Что еще гастрономическое водится в Италии ? Хотите посмотреть, какое красивое и аппетитное бывает мясо не в супермаркетах ( их этих самых "супер" в Италии вообще мало), а в небольших гастрономиях и лавках мясников?
Конечно, это зрелище не для вегетарианцев и не для поста, но все же... так здорово что-нибудь из него приготовить раз оно уже мясо и как теперь модно - органическое
Не буду эти фото увеличивать.
Есть еще прошутто и всякие другие вечины сыровяленные ( сырое копчение Европа не признает из-за вредности этого способа приготовления). Вот они, эти самые вялености гроздьями свисают с потолков магазинов и в витринах лежат. Обратите внимание и без холодильников не портятся
Тех, кто не кровожадный, Италия радует своими сырами. Из самого разного молока; коровьего, овечьего, козьего и даже буйволиного. И самой различной твердости: от всеми любимого колкого Пармиджано, его сестрички Грана Падана и твердейшего Пекорино до нежнейшей Горганзолы дольче. Конечно, есть еще всякие там моцарелла, рикола и маскарпоне- уж с этими-то мы хорошо знакомы. Сыры в Италии на любой вкус, хотя с особо сильным запахом мы не встречали. Но, конечно, даже за значительное количество поездок, всего не попробуешь, хотя мы старались
Пасты в Италии ... сами понимаете, Порадовало то, что Barilla, которую в наших пенатах старательно рекламируют последнее время, в итальянских супермаркетах тоже популярна и по той же цене, что и в наших. Так что смело эту пасту готовьте,ешьте и чувствуйте себя итальянкой на собственной кухне, главное - соусы разнообразнее. Кстати, каждому виду пасты соответствуют свои соусы. Оказывается все эти разные формы совсем не так просто для красоты придуманы, а для удерживания на пасте соусов. Чем соус тяжелее, тем шире или причудливее паста. Паста болоньезе вообще со спагетти, как у нас принято считать, не подается. В Болонье даже обидеться могут, если вы спагетти болоньезе попросите. Этот соус подают с тальятелли, такой широкой длинной лапшой. А грибной соус подходить к фетучинни - такой же длинной, но узкой лапше. Сплошные условности и заморочки
А уж если кому сладенького хочется, то, кроме конфеток-шоколадок, марципанов и зефиров, существуют еще такие сладости как засахаренные фрукты. Их вид отличается от наших и называются они мастарда. Ням!
В Равенне нам удалось попасть на ярмарку шоколада. Из него было сделано все, что на фото: дамские туфельки всевозможных фасонов и размеров, инструменты плотника, садовника, сантехника, стоматолога, огромные шоколадные полосатые торты и маленькие восхитительно пахнущие шарики в различных обсыпках. Мне удалось купить мои самые любимые черные лакричные малюсенькие конфетки соленые, без сахара. Это моя страсть, но несладкие очень редко бывают.
Кстати, слова Данте о том, что "горек хлеб на чужбине" имеют совершенно гастрономическое толкование: в Тоскане хлеб, в отличие от Эмильи-Романьи, где Равенна и находится, не солили. Именно к такому хлебу Данте привык, соленый ему не нравился.
Комментариев нет:
Отправить комментарий