Маринованная салака по-онегински
Честное слово, к Евгению Онегину это закусочка отношения не имеет. Этим рецептом поделился один из гуру питерской кулинарии Алексей Онегин у себя в блоге http://arborio.ru
Очень просто и вкусно. Я вообще совсем забыла о существовании этой милой рыбки, уж очень она маленькая. Алексей напомнил о ней и я приготовила. С очень небольшими отступлениями
Итак
Салака размороженная - 500 гр
Вода - 170 мл
Винный уксус ( у меня уксус из сидра) белый - 4
Соль - 1 ст.л. без верха
Сахар - 0,5 ст.л.
Черный перец - 0,5 ч.л.
Луковица - 1 шт небольшая нарезать полукольцами
Лавр лист - 2 шт поломать
Чеснок - 2 зубчика нарезать пластинками
Гвоздика - 3 шт
Рыбку необходимо очистить. Отрезать голову, разрезать живот и выпотрошить, продлить разрез до хвоста и со стороны живота вытащить хребет и крупные кости, которые к нему прикреплены. Те мелкие кости, которые остались не будут потом чувствоваться, забудьте о них. Рыбок промоем и обсушим. Закрутим рулетиками, скрепим половинками зубочисток и аккуратно поставим в широкую и неглубокую баночку. В это время в небольшую кастрюлю нальем воду и положим в нее все, что у нас есть для маринада, в том числе лук и чеснок, доведем до кипения, добавим уксус и прокипятим 2 минуты. Затем маринад остужаем и заливаем им подготовленную рыбку. Храним в холодильнике сутки и едим. Все, приятного аппетита
Очень аппетитно. Я салаку не люблю именно из-за костей - сама маленькая, а костей полно. А ты обещаешь, что они не будут ощущаться. Заманчиво.
ОтветитьУдалитьЯ уже целую баночку съела, еще одна стоит для подарка. И, действительно, как Онегин обещал, мелких костей совсем не почувствовала. Очень люблю разную рыбу, но салаку как-то вообще за рыбу не считала. Сейчас собираюсь еще сделать
ОтветитьУдалитьОбязательно попробую.
ОтветитьУдалить