Сладость Востока
Халва - одна из самых вкусных и любимых сладостей. Само уже слово "халва" происходит от арабского слова "сладость".
Рецептов халвы существует достаточно много. Но основные - с использованием семян подсолнечника, арахиса, кунжута
Вообще-то я не собиралась делать халву, а была занята поисками алтайской муки 1 сорта для украинских бубликов. Но пока суть да дело попался мне на дружественном сайте рецепт домашней халвы из арахиса. Как тут было не воспользоваться, тем более, что арахис у меня как раз был, а муки 1 сорта для бубликов тогда еще не было.
Рецепт домашней халвы из арахиса
арахис 450 грамм
Для сиропа нам потребуется
сахара 270 гр.
воды 70 гр
Белок одного яйца.
От рецепта я не отступала, потому что производства этого сладкого продукта мне совсем не знакомо
Арахис слегка поджарила, очистила и измельчила в блендере.
В чаше миксера начинаем взбивать на большой скорости белок, пока он не станет похожим на хорошее безе.
В это время сварила на небольшом огне сахарный сироп. Сначала его мешала, а как только сироп закипает, мешать уже не надо, иначе он может закристаллизоваться, а нам нужно жидкий. Варим сироп до 122 гр. Как только нужная температура достигнута, выключаем. Когда температура сиропа упадет до 119 градусов (это происходит быстро), начинаем вливать его постепенно в белок, продолжая взбивать.
Масса уплотнится
Добавляем ее в емкость с орехами и вымешиваем. У меня не получилось ложкой и пришлось это делать руками, как мы поступаем с тестом. Затем емкость выстилаем пищевой пленкой, чтобы легче было доставать готовую халву, обязательно используем какой-нибудь груз, чтобы халва уплотнилась. Я накрыла ее сверху еще слоем пленки, положила блюдце, а грузом стала банка с капустой. Когда халва остынет и уплотнится, ее можно будет доставать и угощать домочадцев и друзей. Я достала ее из формы через 2 часа.
Получилось вполне прилично, я бы только в следующий раз, пожалуй, взяла 2 белка. Или у меня яйцо не слишком крупное было
Представляю, как это все вкусно пахнет жареным арахисом! Только кажется, что она слишком рассыпчатая. Или это не так?
ОтветитьУдалитьЧтобы не была слишком рассыпчатой ее как раз и прессуют
ОтветитьУдалить