четверг, 25 сентября 2014 г.

АНГЛИЙСКИЙ КЕКС "ДАНДИ"  Приготовим вместе

Пол-года назад я научилась готовить этот чудесный кекс и с тех пор мне кажется, что вкуснее выпечку трудно придумать. Старинный шотландский рождественский кекс. Попробуйте, это не сложно, просто очень долго выпекается. Но и хранится может долго, несколько месяцев. Только это не будет актуально, потому что полакомится захочется всем всеми за сохранностью кекса трудно будет уследить
Рецепт очень старинный. Его корни уходят в Шотландию 19 века. А мы с вами очень любим шотландскую бижутерию. Поверьте, этот кекс из тоже же разряда вечных ценностей. Кстати, ударение в названии делается на второй слог, потому что оно получено по имени производителя кексов, который начал их делать на продажу во второй половине 19 века.
Начинаем и мы
На один  большой кекс:
375 гр смеси различного изюма ( но без косточек)
125 засахаренных цукатов (можно смеси, ананасы, клюква - эти очень удобны, потому что меленькими квадратиками, даже только ананасов будет вполне достаточно)
25 гр миндаля или арахиса измельчить
275 гр. пшеничной муки
225 гр. коричневого сахара
225 гр сливочного масла, размягченного при комнатной температуре
4 яйца
цедра 1 лимона и 1 апельсина
Форма для выпечки диаметром около 20 см
Я еще добавляю ваниль, ром - но это кто как любит. Я настолько люблю ваниль, что стараюсь добавлять ее почти в любую выпечку
Духовку разогреваем до 170 градусов
Форму выстилаем пекарской бумагой и смазываем ее маслом
В миске смешиваем цукаты, орехи, муку
В отдельной миске большого размера растираем сахар с маслом до образования крема, постепенно добавляем по 1 яйцу. Если вам кажется, что масса может свернуться, добавьте 1 ст. л. муки. Этот этап я делаю с помощью миксера
К этому готовому крему добавляете порциями подготовленную ранее смесь муки и сухофруктов. Все перемешиваем и выкладываем в форму. Это будет такая липкая масса, которую мы стараемся разровнять по форме. В центре делаем небольшое углубление, чтобы в этом месте тесто не слишком поднялось. Сверху на кекс выкладываем миндаль. Именно сегодня у меня не хватило миндаля, но все равно получилось хорошо. Ставим в разогретую духовку.
В среднем ваш чудесный ароматный "Данди" будет медленно выпекаться 2-2,5 часа. Когда пройдет около двух часов, вы начинаете его проверять каждые 10 минут. Кекс должет быть сухим и плотным. Если верх начинает сильно подрумяниваться ( духовки у всех разные, у моей прекрасная точность температурного режима и кекс выпекается за 2 часа 15 минут), накройте его сверху листом пекарской бумаги.
Остужаем в форме полчаса, затем вынимаем и оставляем на решетке до полного остывания.
Мой "Данди" сейчас в духовке, поэтому фото чуть позже
Готово!




А теперь о том, как его есть. По традиции кекс пекут за месяц до рождества и оставляют вылеживаться, завернув в холст (теперь в пищевую пленку - что делать, цивилизация вносит изменения ради удобства!) и убрав в шкаф, подальше от домочадцев. За это время кекс вылежится, ароматы пропитают друг друга. Главное, не есть кекс первые несколько дней, а потом он уже будет достаточно хорош. У меня никогда не получалось сохранять его больше 5 дней, так что о конечном качестве этого чудесного продукта я не имею представления. Ну не могу я столько ждать, зная, что он уже прекрасен!

Комментариев нет:

Отправить комментарий