пятница, 16 октября 2015 г.

Испечем хлеб вместе

В сельской жизни есть прелести, но есть и недостатки. В нашей деревне нет магазина и до ближайшего 2 километра. Если вы совсем безлошадные, приходится выбираться из этого положения своими силами, особенно, когда лето выдается такое мокрое как в этом году.Разве что снега не было.
У нас получилось. Первый раз мы испекли хлеб самостоятельно, когда хлебопечка, привыкшая в этом году варить варенье и забывшая о своих основных обязанностей, отказалась месить тесто. Пришлось его вытаскивать из контейнера, месить руками и печь в обычной духовке. Результат нас вдохновил: рецепт тот же, но структура хлеба получилась более приятной, а вкус превзошел наши ожидания. И это при том, что мы не знали, что овальный хлеб формируют определенным образом, а просто слепили его.
Дальше мы принялись за итальянские лепешки фокаччо.

Вот такие чудесные они получились. Их лучше испечь к обеду. Лепешки особенно хороши в день приготовления
Попробуйте, это несложно, а результат - ваш восторг от своих умений и удивление близких

Рецепт фокаччо, которым мы пользовались на даче

450 г обычной  белой муки
2 ч.л. сухих дрожжей
морская соль
0,5 ст.л сухого розмарина или смеси прованских трав ( еще эти же травы в пакетах под названием "Травы итальянской кухни")
4 ст.л оливкового или подсолнечного масла
Вода 250-300 мл
Температура духовки 220 градусов
И, конечно, противень
Смело начинаем делать фокаччо
1. В большую миску насыпаем муку, в нее добавить дрожжи ( на одну сторону миски, не смешивая с солью, которая их убивает), соль, сухие травы. Начинаем подливать постепенно теплую воду и оливковое масло. Замесится мягкое тесто, которое домешиваем руками на доску примерно 10 мин.
2. Ёмкость смазать масло, положить в нее тесто, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час, Увеличится в объеме в 2 раза
3. Выбить тесто резко, чтобы вышел воздух, и разделить на 4 части. Раскатать примерно по 1 см толщиной. Переложить на смазанный масло противень и накрыть промасленной пленкой. Оставить на 20 мин. В это время включить духовку на 220 гр
4. Наши лепешки подошли и почти готовы к выпечки. Пальцем делаем в них  ямки, в которые можно воткнуть свежий розмарин, оливки, помидоры черри (половинки, срезом вверх). Все это великолепие сбрызнуть олив. маслом, посыпать крупными кристаллами морской соли ( в разумных пределах) и выпекать 15-20 мин. Следует помнить, что золотистой корочки не будет, лепешки того цвета, как на моем фото. Из духовки вынимает на решетку и охлаждаем под полотенцем

Больше всего мне понравилось печь белый хлеб по вот такому прекрасному рецепту

Испечем белый хлеб





Рецепт весьма оригинален и очень прост. Не бойтесь, что он занимает много времени, эти манипуляции происходят сами собой и вашего участия почти не требует
Итак, ранним вечером мы начинаем замешивать хлеб
1 стакан теплой воды
0,5  ст. л сухих дрожжей
2 стакана пшеничной муки
1. В большой миске смешать воду и дрожжи. Если вы пользуетесь живыми дрожжами, то это будет 1/4 пачки. Когда дрожжи разойдутся, добавить муку и соль. Перемешать лопаткой. Тесто получается липкое. Наш замес окончен, он занял совсем мало нашего бесценного времени  накрываем  и оставляем подходить 2 часа
2.Затем миску накрываем и ставим на ночь в холодильник. Рекомендуют на 8-10 часов,но я утром встаю поздно, поэтому тесто стояло  у меня в холодильнике  и по 12 часов. Ничего плохого с ним не случается
3.После того, как наш будущий хлеб переночевал, достаем, посыпаем мукой тесто и доску. Формируем шар, который кладем на промасленную бумагу. Верх нашего шара посыпаем мукой. Оставляем на 45 мин, не накрывая. Мука защищает тесто от пересыхания на воздухе.
4.В это время включаем духовку на 200 гр. Выпекать лучше в чугунной форме. Я использую старую сковороду и ставлю ее в духовку для подогрева. Противень или круглую форму тоже надо прогреть. Включаем чайник, потому что нужен будет кипяток.На дно духовки поставим еще один противень
5. При расстойке тесто немного растечется. Это нормально. Еще раз присыпим его мукой, сделаем несколько надрезов, используя острый нож, а лучше бритву. Через эти отверстия будет выходить пар и хлеб не лопнет
6. Вместе с бумагой нашу заготовку помещаем на противень и ставим в духовку. На стоящий внизу противень наливаем кипяток, примерно стакан. Закрываем духовку на 10 мин. Через это время противень с водой вынимаем. Так мы создаем в духовке пар, который способствует лучшему поднятию хлеба.
7. С момента постановки в духовку проходит 40-45 мин и  хлеб готов. Степень его готовности определяется так. Стучим по дну хлеба и слышит глухой звук. Охлаждаем на решетке
Вот и все. Ваш первый в жизни собственный хлеб готов. Хранится он 3-4 дня, совершенно не черствеет, а вы начнете печь его постоянно, пока не освоите другие рецепты

Не бойтесь попробовать что-то совершенно новое для себя, вы не разочаруетесь



2 комментария:

  1. Нет слов))) Аж запах чувствую)))) Людмила, мы всей семьей любим хлеб! )))

    ОтветитьУдалить
  2. Печь хлеб - прекрасное занятие. И вкусное. Главное не лениться, а браться за дело. Остановиться уже будет невозможно, захочется пробовать все новые рецепты
    Запах у свежего хлеба - это волшебство! Если он на столе, то кроме масла и топинада из вяленых помидоров можно ничего больше не подавать. Это проверено много раз. хлеб исчезает со стола первым

    ОтветитьУдалить