суббота, 21 ноября 2015 г.

Пирог с историей

В 1824 году московская полиция сослала 25-летнего Пушкина за увлечение «атеистическими учениями» в имение его матери, Михайловское, в  Псковскую губернию. На целых два года Пушкин был отрезан от петербургского общества и обречен на деревенскую глушь. Никаких светских балов и красивых девушек, к которым он так привык. К тому же, все родные Пушкина покинули имение, оставив его одного.
Едва ли не единственным окружением ссыльного стала семья Вульф. Они жили в соседнем имении, Тригорском.  «Я у них редко. Сижу дома да жду зимы», – депрессировал он в письмах. Но со временем семья Вульфов стала для Пушкина чуть ли не родной.
Через год в Тригорское приехала Анна Керн – та самая, что «как мимолетное виденье, как гений чистой красоты». Тут любой мужчина поблагодарил бы судьбу за ссылку. Пушкин рисовал профили Керн и посвящал ей стихи. Она в это же время флиртовала со своим двоюродным братом Алексеем Вульфом (их роман в итоге продолжался четыре года) и с помещиком Рокотовым. В общем, деревенская жизнь для Пушкина  перестала быть тусклой.
В отношении гастрономии здесь были свои прелести. Пушкин ценил хорошую  кухню, но гурманом не был, просто любил поесть. В Тригорском как раз так и готовили. Хорошо, привычно, без изысков.
В исторические хроники вошло одно тригорское блюдо. 1 сентября 1827 года Пушкин написал письмо Анне Керн, в котором подписался «Весь ваш Яблочный Пирог». Благодаря этой шутливой переписке пирог стал гастрономической достопримечательностью имения.
Точного рецепта яблочного пирога Вульфов нет. Есть несколько примерно похожих рецептов. Я сначала попробовала этот, От Зимина
Слоеное тесто - 500 гр
Яблоки сладкие - 5 штук, почистить и порезать на дольки, без серцевины
Сметана - 400 гр
Мед цветочный - 100 гр
Яйцо - 2 шт
Слив. масло - 50 гр
Корица
Подготовленный яблоки обжарить на слив. масле до размягчения, добавить мед и корицу, перемешать, снять с огня и остудить.
Сметану слегка взбить с яйцами и соединить с яблоками.
Тесто раскатать и выложить в форму на бумагу для выпечки. В середину выложить начинку (очень жидкая), завернуть края, как ватрушку. Выпекать при темп.180-200 град. 50-60 мин.
Пирог получается очень мягким и сочным. Остудить на решетке и нарезать холодным




Есть еще рецепты пушкинского пирога Вульфов. Я попробовала и еще такой
Тесто слоеное - 250 гр
Творог - 200 гр
Сметана - 100 гр
Яйцо - 1 шт
Яблоки - 2 шт
Сахар - 2 ст.л.
ванилин
Тесто разморозить, творог смешать с сахаром и сметаной. Яйцо взбить вилкой и добавить в творог, прибавить ванилин и перемешать. Яблоки  очистить, удалить серединку,нарезать ломтиками.
Тесто раскатать, выложить в форму, на него творог, а сверху- яблоки. Завернуть края теста. Выпекать при темп. 200 гр 40 мин. Выложить на решетку и остудить



Пирог получается очень сочный

Комментариев нет:

Отправить комментарий