понедельник, 22 февраля 2016 г.

Печенье Мадлен

Знаменитое французское печенье Мадлен. Никак не получалось испечь его, потому что не было нужной формы. А в этом печенье именно в ней все дело. По классическому рецепту печенье должно быть в форме ракушек. Некоторые пекут его в формочках для кексов, но, говорят, что при такой выпечке и вкус у него другой
Форму мне подарили и отступать уже было некуда
Так она выглядит. У меня силиконовая, очень удобная в использовании, к тому же влезает в мою маленькую духовку.

РЕЦЕПТ ПЕЧЕНЬЯ "МАДЛЕН":

Ингредиенты:
  • 100 г муки
  • 3 г разрыхлителя
  • 100 г сливочного масла
  • 1/4 лимона
  • 2 яйца
  • 120 г сахарной пудры
Процесс приготовления:
  • Разогрейте духовку до 220C.
    Просейте вместе муку и разрыхлитель в миску. Растопите масло в небольшой миске и дайте ему остыть.
    Мелко натрите цедру 1/4 лимона.
    В миску для взбивания разбейте яйца и сахарную пудру. Взбивайте 5 минут до вспенивания. Масса должна стать кремовой и светлой.
    Просейте в смесь муку и разрыхлитель, добавьте масло и цедру лимона, постоянно помешивая. Тут особо не усердствуйте, ингредиенты должны только соединиться. Тесто будет густое, как на оладьи.
    Уберите тесто в холодильник на ночь.
    Смажьте формочки для мадлен сливочным маслом. И залейте тестом на 2/3.
    Выпекать при 220°С 5 минут, затем снизить температуру до 200°С и выпекайте еще минут 5-10, до золотистого цвета.
    Снимайте с формы еще теплыми, иначе они прилипнут к форме, даже к силиконовой. Перед подачей дайте остыть полностью.
    Хранить такое печенье можно в герметично закрытом контейнере неделю.
  • У меня получилось вот такое бисквитное печенье
  • Как и положено каждому историческому рецепту Мадлен имеет легенду своего происхождения
  • Истории обладают особой притягательностью, их интересно читать, как будто прикасаешься к какому-то таинству

  • Все началось с поляков, как ни странно. В один из чудных вечеров 1755 года бывший польский король Станислав Лещинский давал в Париже бал. Но перед самым балом внезапно заболел повар. Гости рисковали остаться без угощения.
    Спасла положения сообразительная и расторопная служанка – на скорую руку она приготовила печенье в форме ракушки. Это нехитрое лакомство ее научила готовить бабушка. Десерт произвел фурор среди гостей, поэтому было решено назвать печенье по имени девушки – Мадлен.
    Вкусная новинка возможно так бы и осталась незамеченной, если бы не Мария Лещинская – королева Франции, жена Людовика XV – она передала рецепт “Мадлен” кондитерам Версаля. Так печенье “Мадлен” появилось на столе короля Людовика.
    В то время Франция безоговорочно диктовала моду практически на всё, поэтому изысканное, и в то же время простое в приготовлении печенье стало любимым десертом европейской знати.
    Кстати, именно «Madeleines» были выбраны представлять Францию в рамках инициативы «the Cafe Europe» австрийского председательства в Европейском союзе, на День Европы 2006 года.
    Эти чудесные печенья были описаны в “Кулинарном словаре” Александра Дюма. Да-да, того самого Дюма. Гурман, знаток кухни, да и просто большой любитель поесть, Дюма не мог не упомянуть “Мадлен”. Ведь в то время “Мадлен” уже подавали к столу в каждом приличном доме Франции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий