Печенье Мадлен
Знаменитое французское печенье Мадлен. Никак не получалось испечь его, потому что не было нужной формы. А в этом печенье именно в ней все дело. По классическому рецепту печенье должно быть в форме ракушек. Некоторые пекут его в формочках для кексов, но, говорят, что при такой выпечке и вкус у него другойФорму мне подарили и отступать уже было некуда
Так она выглядит. У меня силиконовая, очень удобная в использовании, к тому же влезает в мою маленькую духовку.
РЕЦЕПТ ПЕЧЕНЬЯ "МАДЛЕН":
Ингредиенты:
- 100 г муки
- 3 г разрыхлителя
- 100 г сливочного масла
- 1/4 лимона
- 2 яйца
- 120 г сахарной пудры
Процесс приготовления:
- Разогрейте духовку до 220C.Просейте вместе муку и разрыхлитель в миску. Растопите масло в небольшой миске и дайте ему остыть.Мелко натрите цедру 1/4 лимона.В миску для взбивания разбейте яйца и сахарную пудру. Взбивайте 5 минут до вспенивания. Масса должна стать кремовой и светлой.Просейте в смесь муку и разрыхлитель, добавьте масло и цедру лимона, постоянно помешивая. Тут особо не усердствуйте, ингредиенты должны только соединиться. Тесто будет густое, как на оладьи.Уберите тесто в холодильник на ночь.Смажьте формочки для мадлен сливочным маслом. И залейте тестом на 2/3.Выпекать при 220°С 5 минут, затем снизить температуру до 200°С и выпекайте еще минут 5-10, до золотистого цвета.Снимайте с формы еще теплыми, иначе они прилипнут к форме, даже к силиконовой. Перед подачей дайте остыть полностью.
Хранить такое печенье можно в герметично закрытом контейнере неделю. - У меня получилось вот такое бисквитное печенье
-
Как и положено каждому историческому рецепту Мадлен имеет легенду своего происхождения
- Истории обладают особой притягательностью, их интересно читать, как будто прикасаешься к какому-то таинству
- Все началось с поляков, как ни странно. В один из чудных вечеров 1755 года бывший польский король Станислав Лещинский давал в Париже бал. Но перед самым балом внезапно заболел повар. Гости рисковали остаться без угощения.Спасла положения сообразительная и расторопная служанка – на скорую руку она приготовила печенье в форме ракушки. Это нехитрое лакомство ее научила готовить бабушка. Десерт произвел фурор среди гостей, поэтому было решено назвать печенье по имени девушки – Мадлен.Вкусная новинка возможно так бы и осталась незамеченной, если бы не Мария Лещинская – королева Франции, жена Людовика XV – она передала рецепт “Мадлен” кондитерам Версаля. Так печенье “Мадлен” появилось на столе короля Людовика.В то время Франция безоговорочно диктовала моду практически на всё, поэтому изысканное, и в то же время простое в приготовлении печенье стало любимым десертом европейской знати.Кстати, именно «Madeleines» были выбраны представлять Францию в рамках инициативы «the Cafe Europe» австрийского председательства в Европейском союзе, на День Европы 2006 года.Эти чудесные печенья были описаны в “Кулинарном словаре” Александра Дюма. Да-да, того самого Дюма. Гурман, знаток кухни, да и просто большой любитель поесть, Дюма не мог не упомянуть “Мадлен”. Ведь в то время “Мадлен” уже подавали к столу в каждом приличном доме Франции.
Комментариев нет:
Отправить комментарий