воскресенье, 21 августа 2016 г.

Как я делала шоколадные трюфели

Думаю, что очень многие со мной согласятся, что лучше трюфелей конфет быть не может. В них и горечь, и сладость, и нежность, таящая во рту. А внешний вид полностью соответствует понятию "ручная работа".
Очень давно собиралась их сделать, такие настоящие-настоящие, шоколадные-шоколадные. Чтобы откусить и никогда не вспоминать те "трюфели", сурогатные, которые мы делали в советское время из всяких смесей для детского питания.
И что же мне мешало? Не поверите, все время чего-то не хватало. То хороший, правильный шоколад есть, а сливки недостаточной жирности, то рецепты не нравятся уже при прочтении...
И наконец все сложилось! 
В кулинарном блоге у Ольги Баклановой прочитала про трюфели от итальянского шефа
Феррана Адриа
О пользе шоколада пишут постоянно. Причем шоколад оказался полезен и для женщин, и для мужчин. Не только темный, горький, но и молочный.
Базовый рецепт я немного изменила, потому что первый раз трюфельная масса получилась слишком жидкой и конфеты никак не хотели лепиться. Пришлось увеличить количество сливочного масла, уменьшить количество сливок, коньяк был заменен на рижский бальзам с ароматом черной смородины, к тому же шоколад ( в рецепте - 60 %) у меня 72% + 54 %
Получился вот такой рецепт, уже опробован несколько раз подряд по просьбе гостей и домочадцев

Рецепт шоколадных трюфелей

Шоколад 72% и 54%  (можно заменить 60%) - 130 гр
Сливки 33-35 % - 90 мл
Масло сливочное 82,5% - 3 столовые ложки, размягченное при комнатной температуре
Рижский бальзам или другой алкоголь по желанию, крепость высокая - 2 ч.л.
Сахарная пудра просеянная - 1 ч.л
Мускатный орех тертый - 1/5 ч.л..
Какао-порошок для обсыпки - не менее 4 ст.л.
Желательно подготовить миксер, но не обязательно

Сливки наливаем в маленькую кастрюлю и доводим до кипения. В другой ёмкости подготавливаем шоколад, разламываем его на маленькие кусочки, без фанатизма, квадратики на половинки вполне достаточно. Заливаем шоколад горячими сливками, через минуту начинаем мешать. Я мешаю с помощью миксера на самой маленькой скорости. Как только шоколад растаял и все превратилось в однородную массу добавляем сливочное масло, опять вымешиваем. И последние ингредиенты: просеянную сахарную пудру, ликер, мускатный орех.
Перемешать. Емкость накрыть пищевой пленкой прямо по смеси. Это предохранит ее от заветривания. Все, наша трюфельная масса готова. Убираем ее в холодильник для застывания, лучше на ночь.
Достаем емкость с массой. Она должна быть твердой и холодной. В форму с плоским дном насыпает какао-порошок. Руками формируем комочки в виде настоящих грибов-трюфелей, 
складываем их в форму с какао-порошком и покатаем по форме, чтобы они как следует обвалялись в какао. Перекладываем в сервировочное блюдо, на дно которого насыпано немного какао, чтобы трюфели не прилипли. Я украшаю веточками свежей мяты, которыми, кстати, приятно трюфели заесть. Храним в холодильнике до 3-4 дней. Но это врядли, потому что даже те, кто не ест сладкого, жирного, калорийного на одном-втором трюфели останавливаются с трудом.
Все очень просто и быстро, если не считать ночи  для затвердения массы, которую она проводит в холодильнике.
Подавайте конфеты сразу перед употреблением.

3 комментария:

  1. Как же красиво и заманчиво написано! Слюнки потекли. Все доступно, надо пробовать. Люда, благодарю за такие вкусности.
    А я второй день варю соусы из слив - у нас в этом году просто невероятный урожай. Выбрала два разных рецепта, опробовали, всем домашним понравилось.

    ОтветитьУдалить
  2. Валюша, обязательно сделайте трюфели. Это ОЧЕНЬ просто и ОЧЕНЬ быстро.
    У нас в этом году слив совершенно нет. Подруга только что приехала с огромным урожаем. Она была на границе с Мордовией. Жаль, что я все еще на даче. В том смысле, что не смогу к подружкиному урожаю присоединиться

    ОтветитьУдалить
  3. У нас, действительно, небывалый урожай. Народ просто закапывает их в землю, нереально переработать даже с одного кустика.

    ОтветитьУдалить