понедельник, 10 июля 2017 г.

Лето без ягод, яблок и даже без кабачков

Что поделать, вот такая наша теперешняя действительность. Зато на лугах много сочной травы, насекомые не досаждают коровам и с молоком перебоев нет. А раз с молоком так дела обстоят, то самое время продолжать делать сыры.
Дошла очередь и до белой плесени. Сначала, конечно, что попроще - камамберы. Вот они, во всей красе, укутанные нежной шубкой белой плесени, с ароматом шампиньонов, текучие внутри. Просто объедение
Немного об этом виде сыра с сайта Сыроделие

Известный изысканный французский сыр из Нормандии. Камамбер относится к категории мягких сыров с поверхностной белой плесенью. Пушистую белую плесень с ароматом шампиньонов создает специальная плесень Penicillium Candidum. Сыр сливочный, мягкий, а иногда даже текучий. Французы любят употреблять Камамбер с корочкой деревенского хлеба. Не ешьте сыр сразу из холодильника, отрежьте его, положите на хлеб и дайте нагреться, чтобы он стал мягким.

После камамберов дошла очередь до кроттенов - маленьких французских сырочков с белой плесенью. Они весят всего 60-70 грамм, покрыты нежным пухом, под плотной корочкий жидкие, а середина масляно-творожная. Из 4 литров молока получается 8 таких малюток. Камамберов из этого литража- два
Немного об этом виде сыра
Crottin - маленький французский сыр из козьего молока с морщинистой корочкой и белой плесенью. Самый известный вид этого сыра Crottin de Chavignol готовится в области Chavignol во Франции. Происхождение названия этого сыра связано с французским словом Crot, так назывались маленькие глиняные плошки для масляных ламп. Формы для сыра Crottin очень напоминали эти плошки
Этот сыр относится к категории свежих выдержанных сыров. Его хорошо подавать на десерт с бокалом белого полусухого или полусладкого вина и со сладким белым или красным виноградом.
И фото

И рижский хлеб для камамбера, тминный, ароматный, только что из духовки


2 комментария:

  1. Вот это изыски! Люда, за лето ты станешь опытным сыроваром. Шикарные сыры и замечательные фотографии.

    ОтветитьУдалить
  2. Валюша, я думаю, что ты бы тоже справилась. Как очень творческий человек, которому все по плечу

    ОтветитьУдалить