четверг, 5 декабря 2013 г.


Что еще гастрономическое водится в Италии ? Хотите посмотреть, какое красивое и аппетитное бывает  мясо не в супермаркетах ( их этих самых "супер" в Италии вообще мало), а в небольших гастрономиях и лавках мясников?
Конечно, это зрелище не для вегетарианцев и не для поста, но все же... так здорово что-нибудь из него приготовить раз оно уже мясо и как теперь модно - органическое

Не буду эти фото увеличивать.
Есть еще прошутто и всякие другие вечины сыровяленные ( сырое копчение Европа не признает из-за вредности этого способа приготовления). Вот они, эти самые вялености гроздьями свисают с потолков магазинов и в витринах лежат. Обратите внимание и без холодильников не портятся

Тех, кто не кровожадный, Италия радует своими сырами. Из самого разного молока; коровьего, овечьего, козьего  и даже буйволиного. И самой различной твердости: от всеми любимого колкого Пармиджано, его сестрички Грана Падана и твердейшего Пекорино до нежнейшей Горганзолы дольче. Конечно, есть еще всякие там моцарелла, рикола и маскарпоне- уж с этими-то мы хорошо знакомы. Сыры в Италии  на любой вкус, хотя с особо сильным запахом мы не встречали. Но, конечно, даже за значительное количество поездок, всего не попробуешь, хотя мы старались
Пасты в Италии ... сами понимаете, Порадовало то, что Barilla, которую в наших пенатах старательно рекламируют последнее время, в итальянских супермаркетах тоже популярна и по той же цене, что и в наших. Так что смело эту пасту готовьте,ешьте и чувствуйте себя итальянкой на собственной кухне, главное - соусы разнообразнее. Кстати, каждому виду пасты соответствуют свои соусы. Оказывается все эти разные формы совсем не так просто для красоты придуманы, а для удерживания на пасте соусов. Чем соус тяжелее, тем шире или причудливее паста. Паста болоньезе вообще со спагетти, как у нас принято считать, не подается. В Болонье даже обидеться могут, если вы спагетти болоньезе попросите. Этот соус подают с тальятелли, такой широкой длинной лапшой. А грибной соус подходить к фетучинни - такой же длинной, но узкой лапше. Сплошные условности и заморочки
А уж если кому сладенького хочется, то, кроме конфеток-шоколадок, марципанов и зефиров, существуют еще такие сладости как засахаренные фрукты. Их вид отличается от наших и называются они мастарда. Ням!
В Равенне нам удалось попасть на ярмарку шоколада. Из него было сделано все, что на фото: дамские туфельки всевозможных фасонов и размеров, инструменты плотника, садовника, сантехника, стоматолога, огромные шоколадные полосатые торты и маленькие восхитительно пахнущие шарики в различных обсыпках. Мне удалось купить мои самые любимые черные лакричные малюсенькие конфетки соленые, без сахара. Это моя страсть, но несладкие очень редко бывают.

Мы прогуляли по ярмарке до позднего вечера, тем более, что располагалась она на прекрасной старинной площади, рядом с мавзолеем великого Данте, сосланного в Равенну из Флоренции.


Кстати, слова Данте о том, что "горек хлеб на чужбине" имеют совершенно гастрономическое толкование: в Тоскане хлеб, в отличие от Эмильи-Романьи, где Равенна и находится, не солили. Именно к такому хлебу Данте  привык, соленый ему не нравился.














Комментариев нет:

Отправить комментарий