понедельник, 8 сентября 2014 г.

 ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ

Вяленых помидоров, привезенных в июле из Италии явно не хватило, они закончились сразу, как только я из них сделала пасту для брускетты
Пришлось собраться с силами, запастись терпением и вялить помидоры самой. Главное, не сомневаться, что справиться можно с любыми трудностями
Есть несколько видов этого продукта и они для совершенно разных целей. Пришлось попробовать разные варианты.
Вяленые помидоры для салата
Это рецепт "королевы зеленого горошка" кулинарной богини из Великобритании Найджеллы Лоусон, остроумно названный ею "вяленые под луной помидоры"
Для этого подходят помидорки черри, небольшие кругленькие, которые режем на две части и укладываем на противень срезом вверх. Не делайте мою ошибку: не увлекайтесь количеством, сделайте десяток помидоров. Для салата вполне достаточно, а мне мой килограмм "лунных помидоров" пришлось есть несколько дней. Еле справилась.
Духовку разогреваете до самой максимальной температуры, а за это время помидоры солите, перчите, присыпаете слегка сахаром ( лучше коричневым), посыпаете сушеной смесью "Прованские травы", сбрызгиваете растительным маслом, ставите в духовку и ее (духовку) выключаете. Все, больше ничего делать не надо, особенно дверцу открывать. Это вообще противопоказано. Найджелла это делает на ночь, чтобы при свете луны не повадно было к духовке бегать. Конечно, духовка сразу остынет, так по всем законам и должно быть, но помидорчики успеют схватиться на жару и дальше будут только настаиваться, что нам и нужно. На следующее утро мы их достаем, в плоскую салатницу кладем рукколу или любой другой салат, а сверху наши помидоры и кусочки брынзы, моцареллы или любого подобного сыра по вашему усмотрению
Кстати, наконец и  на русском языке вышла кулинарная книга Найджеллы Лоусон "Найджеллиссима. Наслаждение по-итальянски". В моем любимом "Лабиринте" она есть.
Рецепт второй. Это, собственно, действительно вяленые помидоры. Очень длительный процесс, занимает около 4-5 часов, но как только вы поставите противень с помидорами в духовку, делать ничего не надо, только иногда на них смотреть
Для этого подходят помидоры "сливки", длинненькие и плотненькие. Мы их режем вдоль пополам, выскребаем чайной ложкой мякоть, укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, не так как у меня, а поплотнее, (в процессе вяления они очень уменьшатся в  размерах) солим, перчим, присыпаем сахаром и смесью прованских трав, сбрызгиваем растительным маслом. Специи все те же, что и в "лунных помидорах". Противень ставим в духовку на 110-120 градусов, лучшее ее немного приоткрыть, чтобы влага лучше испарялась. И дальше вы занимаетесь другими делами, а помидоры вялятся сами по себе. Но после 3 часов этой процедуры, посмотрите, как они поживают, потому что духовки у всех разные. Мои помидоры вялились около 4 часов. В идеале помидоры должны загнуться, подсохнуть, но я советую все же не высушивать их до состояния пергамента. Пусть они будут слегка упругие, а не сухие и ломкие. Затем мы наши свежевяленные помидоры укладываем слоями в банку: на дно - оливковое масло, кусочек чили, пару тонко порезанных кусочков чеснока, потом слой помидоров и опять оливковое масло и все повторяем. Можно еще присыпать прованскими травами.Сверху у нас должен быть слой из масла со специями, который покроет помидоры полностью. Банку закрываем и в холодитьник, пусть постоит несколько дней, устоится и пропитается всеми ароматами. Вот тогда мы эти помидорчики и съедим.




Могу отчитаться по помидорам. Они простояли в банке 5 дней и сегодня я их попробовала. Вкусно получилось, так что могу посоветовать этим рецептом воспользоваться

Комментариев нет:

Отправить комментарий