среда, 17 сентября 2014 г.

ЛИКЕР из черноплодной рябины  и его использование

Конечно, это никакой не ликер, а сплошная профанация. Но все же я нашла ему неожиданное применение
На всякий случай расскажу, как этот процесс происходит, хотя он давно у народе бытует. За это время, может, кто-то подзабыл и интерес к нему утратил
Самое в этот рецепте сложное - это раздобыть 100 листочков вишни. Если вишню найдете, но собъётесь со счета при срывании, не огорчайтесь , прибавьте еще десяток листочков, проверено - не повредит
Черноплодная рябина - 1 стакан
Листья вишневого дерева - 100 штук или около того
Сахар - 400 гр
Лимонная кислота - 1 ч.л.
Вода - 800 мл
Водка качественная - пол-литра
Рябину, литья складываем в кастрюлю и добавляем воду. Варить после закипания 20 минут. Процеживаем, рябина и листья нам больше не нужны. В горячий отвар добавляем сахар и лимонную кислоту. Остужаем, добавляем водку и разливаем в бутылки. Больше можно с этим ничего не делать, только пить в небольших количествах
Я делаю такой десерт, наподобие традиционного госконского "Чернослива в арманьяке". Госконцы готовят самые разные фрукты в арманьяке, но чаще всего это чудесный аженский чернослив. Так это выглядит
Конечно, можно чернослив ( с косточкой) в баночку сложить, добавить ложку жидкого меда и залить коньяком. Будет очень славно, когда вы ее откроете, в бокал положите пару ягод и нальете коньяка из нее же. К такому напитку надо непременно десертную вилочку подать.
Но у меня была задача по реализации произведенного "ликера", поэтому я пошла своим путем.
Складываю в бутылку с широким горлом чернослив без косточек, лучше покрупнее ягоды выбирать, заливаю этим самым псевдоликером и добавляю на бутылку примерно 50 мл любого бальзама. Сейчас у меня в ходу "Карельский бальзам". Конечно, чернослив должен быть полностью покрыт жидкостью и настояться не менее 2-х недель не в холодильнике.  Потом вкус этого чернослива будет бесподобным, а когда он закончится, то снова наполняем бутылку черносливом. Правда, его уже поместится меньше, потому что часть жидкости впитается в ягоды. Но ведь можно и долить. Или допить. Или в кондитерском производстве использовать, а чернослив хорош  для конфет или к мороженому.  И просто к горькому шоколаду. Или просто так, к хорошему настроению и в приятной компании



Комментариев нет:

Отправить комментарий