четверг, 4 августа 2016 г.

Второй этап кулинарного конкурса

В кулинарном блоге Алексея Онегина начался второй этап Летнего конкурса. Прочитать можно здесь
   Мне очень приятно, что я попала на второй этап конкурса. Теперь, собственно, кулинария и начинается. Надо приготовить и сфотографировать какое-нибудь блюдо. Как выбрать? Столько желаний и столько возможностей, потому что сейчас лето и очень много замечательных сезонных продуктов.
   Летом жизнь делится на городскую и деревенскую. Еще случается заграничная. Сейчас у меня жизнь деревенская, далеко от Москвы, заполненная кулинарными открытиями, сезонными фермерскими продуктами. А еще зеленью и овощами с собственного огорода, свежайшей рыбой, выловленной собственноручно из  речки Вексы и Плещеева озера, ягодами и грибами из заповедного леса.

   Фермер Коля провозит свою продукцию вечером в субботу в соседнюю деревню. - чудесное молоко, от 28 -ми коров  Голштинской породы, как раз такое молоко, особенно летнее, жирное, желтое и сладкое, подходит для изготовления мягкого свежего сыра, очень похожего на сулугуни, слегка скрипящего на зубах, и слоистого. Именно такой сыр получается у нас с сестрой. Каждый субботний вечер у фермера Коли мы покупаем 9 литров молока и делаем из него 800 грамм сыра. На это уходит половина ночи.
За некоторыми продуктами нужно ехать на фермы очень далеко. За цесарками, перепелками и петухами мы ездим за 85 километров. Конечно, далековато, но так интересно и здорово приехать на далекую ферму, выбрать самое лучшее и потом приготовить, сочинив множество рецептов.
  Вот взять, к примеру, перепелку. Сколько рецептов уже было сочинено, испробовано, выбрано лучшее, кое-что забраковано,но нет конца творчеству! К тому же я совершенно разочаровалась в мариновании с помощью уксуса, а вот, оказалось, что соевый соус прекрасно подходит.
Мой последний рецепт перепелки, запеченной в духовке. Получилось вкусно.

Рецепт фаршированной перепелки, запеченной в духовке.

Перепелки - 10 шт
Соевый соус натурального бражения - 200 мл
Вишневое пиво ( по желанию) - 200 мл

Луковица - 1 штука
Чеснок - 5 зубчиков
Растительное масло - 50 мл
Соль, перец по вкусу
Красный свежий перец чилли с семенами - 1 шт
Вечером перепелок, уложенных в глубокую миску, заливаем соевым соусом, луковицу режем полукольцами, чилли кусочками, добавляем соль, перец, нарезанный чеснок, хорошо перемешиваем. Оставляем на 1 час, чтобы перепелки пропитались маринадом. После этого добавляем растительное масло и снова перемешиваем. Ставим в холодильник на ночь.


Готовим начинку для фарширования перепелок
Сыр осетинский или брынза не слишком соленая - 200 гр
Зелень (петрушка, укроп, или любая другая по вашему выбору)
Семена фенхеля, тмина - 1/4 ч.л. ( растолочь в ступке)
По кусочку сыровяленного окорока в каждую птичку
Для начинки я использую сыр собственного производства. О обязательно пеку хлеб
Размять сыр вилкой, добавить зелень и специи.



Перепелок вынуть из маринада и как следует обсушить бумажным полотенцем. Внутрь каждой перепелки положить кусочек окорока и сырный фарш. Не набивать птичку слишком сильно.
Перепелок положить на противень, сбрызнуть растительным маслом.

Духовку разогреть до 180 градусов, поставить противень с перепелками на средний уровень и запекать 30-35 минут
Сервировать перепелку с кус-кусом, свежим ароматным только что выпеченным хлебом, зеленью


Это мой первый сезон с перепелками. Я оказалась совершенно не готова к их сервировке. Очень здорово перепелке соответствовала бы простая фермерская подача - сервировка на деревянной доску или деревянной тарелке. Например, такой, как делает замечательная Столярная мастерская Woodpresent. Я так и представляю себе запах дерева, который смешивается с ароматом запеченной перепелки. А как чудесно это будет выглядеть в беседке на простом деревенском столе, рядом с самоваром, керамической миской ручной работы, к которой горкой лежат помидоры и огурцы с грядки


Фото взято с сайта фирмы

2 комментария:

  1. Людмила, как же я могла пропустить такой чудесный пост?! Поздравляю вас с победой! Она, безусловно, заслужена! Очень горжусь знакомством с Вами!

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, спасибо за поздравление. Это никогда не поздно

    ОтветитьУдалить