среда, 9 ноября 2016 г.

Шанежки - наше русское объедение

Как-то случилось, что мне ни разу в жизни не пришлось шанежки попробовать. Ни с какой начинкой. К тому же оказалось, что шанежки - это собирательный образ нескольких видов русских пирогов. Тесто может быть самым разным, начинка тоже. Это и картофель, и сметана, и ягоды, и мясо, и грибы... Такие чудесные северные и сибирские пирожки. Те шанежки, которые я сегодня испекла, очень простой и быстрый рецепт. Это как бы мое первое знакомство с этим видом пирогов
Если через час к вам приедут неожиданные гости, вы как раз успеете угостить их вот такими ленивыми шанежками. Рецепт на 14 штук
Фарш куриный и говядина + свинина - 500 гр. Очень хорошо добавить в фарш обжаренные грибы
Мука - 280 гр
Яйца - 2 шт
Луковица - 1 шт
Соль, черный перец, чеснок сушеный, тимьян сущеный ( по желанию) - по вкусу
Разрыхлитель для теста - 1,5 ч.л.
Творог - 200 гр
Подсолнечное масло - 2 ст.л для теста и масло для жарки
Луковицу мелко нарезать и слегка поджарить
Делаем тесто
В миску собираем все для теста: творог, мука, соль, разрыхлитель, 2 яйца, 2 ст.л. растит. масла. Замешиваем тесто, сначала в миске, затем на доске, присыпанной мукой. Тесто легко вымешивается, получается однородное и не липкое. Скатаем шар, накроем и отложим.


А пока займемся фаршем. Соединим его с остывшим луком, солью, перцем, тимьяном, чесноком.

Тесто раскатаем в квадрат и выложим на него фарш, разровняем, немного не доходя до краев теста. Теперь мы должны скрутить плотный рулет. Это сделать несложно, потому что тесто очень податливое и не крошится. Рулет разрезаем пополам и далее на кружки 2 см толщиной.




 

Немного руками подправим форму и жарим на сковородке как обычные пирожки. Конечно, с двух сторон. Затем готовые шанежки выложим на бумажные полотенца, а затем на решетку для остывания. А в это время заварите чай, а еще лучше, мне кажется, подойдет к шанежкам наваристый бульон с яйцом







3 комментария:

  1. Мне кажется, что северные шанежки готовить не сложнее, чем рулетик. Тоже давно хочу попробовать. Люда, ты не написала о своих впечатлениях по поводу вкуса полученных шанежек.

    ОтветитьУдалить
  2. По вкусу похоже на жареные пирожки с мясом, но делать очень быстро. И тесто быстрое, и скрутка как рулет, не надо отдельные пирожки лепить. И, конечно, сочные, ведь мясо сырое, а не вареное, т,е. как в беляшах, но беляши мокроватые внутри, а шанежки - нет. Вкусно!

    ОтветитьУдалить