пятница, 28 октября 2016 г.

Маринованная салака по-онегински

Честное слово, к Евгению Онегину это закусочка отношения не имеет. Этим рецептом поделился один из гуру питерской кулинарии Алексей Онегин у себя в блоге http://arborio.ru
Очень просто и вкусно. Я вообще совсем забыла о существовании этой милой рыбки, уж очень она маленькая. Алексей напомнил о ней и я приготовила. С очень небольшими отступлениями
Итак
Салака размороженная - 500 гр
Вода - 170 мл
Винный уксус ( у меня уксус из сидра) белый - 4 
Соль - 1 ст.л. без верха
Сахар - 0,5 ст.л.
Черный перец - 0,5 ч.л.
Луковица - 1 шт небольшая нарезать полукольцами
Лавр лист - 2 шт поломать
Чеснок - 2 зубчика нарезать пластинками
Гвоздика - 3 шт
Рыбку необходимо очистить. Отрезать голову, разрезать живот и выпотрошить, продлить разрез до хвоста и со стороны живота вытащить хребет и крупные кости, которые к нему прикреплены. Те мелкие  кости,  которые остались не будут потом чувствоваться, забудьте о них. Рыбок промоем и обсушим. Закрутим рулетиками, скрепим половинками зубочисток и аккуратно поставим в широкую и неглубокую баночку. В это время в небольшую кастрюлю нальем воду и положим в нее все, что у нас есть для маринада, в том числе лук и чеснок, доведем до кипения, добавим уксус и прокипятим 2 минуты. Затем маринад остужаем и заливаем им подготовленную рыбку. Храним в холодильнике сутки и едим. Все, приятного аппетита



 

3 комментария:

  1. Очень аппетитно. Я салаку не люблю именно из-за костей - сама маленькая, а костей полно. А ты обещаешь, что они не будут ощущаться. Заманчиво.

    ОтветитьУдалить
  2. Я уже целую баночку съела, еще одна стоит для подарка. И, действительно, как Онегин обещал, мелких костей совсем не почувствовала. Очень люблю разную рыбу, но салаку как-то вообще за рыбу не считала. Сейчас собираюсь еще сделать

    ОтветитьУдалить